Думаю многих владельцев немецкой овчарки, волнует один итот же вопрос: Как подготовить собаку к выставке? Конечно, и могу повторять это ещё очень много раз,- самое лучшее- воспользоваться услугами опытного хэндлера! Но, прекрасно понимаю, что не все могут последовать этому совету, по-разным причинам, поэтому попробую подсказать как можно попробовать самому подготовить собаку.
*************************************************************************
МЕТОД № 1У вас подрастает щенок. И вы хотите чтоб из него выросла хорошая выставочная собака. Происхождение и экстерьер сейчас для нас роли не играют- поверьте, если вы правильно подготовите свою собаку, заложите ей правильные (читайте- нужные Вам) привычки, вы сможете конкурировать с ней в довольно сильных рингах. Ведь не секрет что победитель не всегда самый правильный в анатомическом плане. Ну ладно мы отвлеклись...
Если я замечаю, что щенок начал уставать ( не так “весело” натягивает поводок, начинает сбиваться на шаг стараясь оказаться рядом, заглядывает в глаза...) я подбадриваю его голосом и лёгким похлопыванием рукой, и дав ему ещё с радостью и усердием пробежаться несколько шагов- останавливаю его, ставлю в стоечку на пару секунд, чтоб зафиксировался и отпускаю гулять. Причём гуляет он не сам по себе,а опять же так как нужно мне ( я опускаю моменты личных потребностей молодой собаки- это само-собой разумеющееся, и для этого не нужно много времени): гоняется за мячиком или мы идём с ним по тропинке в среднем темпе, чтоб ему не приходилось от скуки вынюхивать метки оставленные другими собаками либо разные “ вкусняшки”-которых, как известно всегда полно в местах удалённых от дорог.
Случай второй. Ваш щенок в силу ли своего темперамента, характера, выращивания (вседозволенность), либо ранней дрессировки просто не желает сам бежать впереди. Он предпочитает идти либо вслед за вами либо- “накрайняк”, рядом с вами. Здесь уже приходится пробовать разные варианты- именно пробовать, потому как, на что именно поведётся щенок, сказать пока сложно. И даже движение впереди Любимого хозяина не всегда залог того что щенок радостно натянет поводок (хоть в большинстве случаев происходит именно так и именно так и готовят многие своих собак ). Это конечно метод, но есть несколько НО.
Во-первых не всегда есть второй человек, ну и мой совет в этом методе- это не стоит “манящему” уходить далеко вперёд, я предпочитаю двигаться так, чтоб щенок бежал почти рядом с впереди идущим, и этот человек, разговаривал с ним , подбадривал поглаживанием не сбавляя при этом темпа движения. Этим я добиваюсь того что щенок всё же бежит впереди меня и внатяжку ( не перетягивая ), и всё так же радостно.
Если же впереди идущий оказывается в отрыве от щенка даже в пределах полуметра - это заставляет щенка нервничать- налегать на поводок, припадая на перед , выворачивать локти и все остальные моменты перетягивания. И самое главное - вы приучаете щенка НЕПРАВИЛЬНО двигаться. Мне приходилось исправлять “отрингованных” таким образом собак. И, скажу я вам, гораздо проще научить абсолютно нулевую собаку работающую послушание без поводка и незнающую, что натягивать поводок всё же можно.
Причём щенок только вначале таких занятий будет бежать только рядом с впереди идущим- через одно-два занятия он начинает не меняя темпа обгонять на поворотах, хитро заглядывая в глаза: “ а я тебя быстрее...”,а после и пробегать круг сам- ведь он уже знает, что нужно делать, чтоб хозяин сказал: “ты молодец!”
Самое главное, (и я ещё раз повторюсь) НЕ НАДО УТОМЛЯТЬ щенка. Занятия должны быть очень короткими вначале, и порой случается, что десятое занятие может быть короче третьего - ведь у щенка тоже может быть и плохое настроение, и странное самочувствие - понимайте и чувствуйте свою собаку.
Когда я работаю со вторым человеком - я приучаю щенка самого становится в стойку: не доходя с очередного круга одного-двух метров, я останавливаю щенка плавным натяжением поводка и он разогретый бегом, медленно останавливается упираясь всеми четырьмя в землю и натянув поводок. Могу вас уверить - это самая выигрышная стойка вашей собаки! Задача хендлера в такие минуты –“превратиться в столбик”, чтобы собака забыла о его существовании и как можно дольше “лицезрела” любимого хозяина! Вообще работать со вторым человеком и удобней и практичней, меньше нужно выдумывать “паровоз”, и всегда есть и с кем поговорить ( несчитая, конечно, четвероногого друга ),и посоветоваться.
*************************************************************
МЕТОД № 2
Если ваша собачка старше шести месяцев, и (или) у вас нет помощника, вам понадобится два поводка (один- удобный, лучше ринговочный, второй можно цепь, лёгкую (привязочную)) , и две цепочки - удавки, (хотя-бы одну с широкими звеньями). Почему не ошейник или шлея - это всё для того, чтоб у собаки сразу начинала формироваться правильная , так называемая , -"мышечная память" Шлейка и ошейник, передают по-другому (на другую группу мышц) нагрузку получаемую при движении, поэтому я и рекомендую вам применять именно выставочные цепочки...
Ещё понадобиться нам "груз", который на первом этапе будет заменять нам, собственно, хендлера! Груз не должен быть ни слишком лёгким, ни тяжёлым. В зависимости от размера и темперамента собаки, это может быть пустая покрышка, либо (как на нашем видео) подходящего размера коряга. Цепь, либо второй поводок- одним концом крепим на нашем "грузе", второй к ринговочной цепочке, корректируем её так, чтоб собаке не создавалось неудобств при натяжении.
Вторую цепочку надеваем на собаку сверху, и защёлкиваем карабин на кольце- чтоб у нас получилась удавка, именно благодаря этой цепочке, мы управляем собакой- слегка поддёрнув поводком подаём команду "вперёд", и начинаем движение. Сделав первый шаг- два, собака сразу почувствует "груз" на втором поводке и попытается остановиться. Ваша задача спокойно разговаривая с собакой и подёргивая за поводок- всё таки заставить её двинуться с места. Поверьте- все собаки ведут себя одинаково: они взбрыкивают, становятся на задние лапы- пытаясь обхватить вас передними, при этом, глаза выражают дикий ужас, Вам следует выдержать эту "битву" спокойно и ровно подавая команды(вперёд, рядом- без разницы) заставить двинуться с места, самые трудные- это первые несколько метров... Затем собака привыкает к натяжению поводка с "грузом", находит необходимый ей темп движения, и уже спокойно-обречённо, начинает двигаться. Ваша задача на этом этапе следить за тем, чтоб собака не двигалась рывками, а шла в одном темпе (пусть вначале-спокойный шаг), разговаривайте с ней, поглаживайте и повторяйте команду- "вперёд!"
Ещё один совет- работайте сразу- на ринговом поле, собака быстро поймёт правила этой "игры"- двигаться вдоль ленточки, поворачивать, когда она поворачивает...
5-7 минут такого однообразного движения- сделают своё дело- остановите собаку, погладьте, поставьте в стойку (всё это для того, чтоб собака отдышалась и окончательно успокоилась, затем снова-команда, и начали движение! В этот раз собака уже зная что это означает спокойней и ровней начнёт двигаться...
Ещё семь минут- и после остановки- отпускайте собаку гулять! Она честно отработала, и достойна вознаграждения!
Следующее занятие- повторите всё так-же, ну а после перерыва- можете уже пробовать без груза, а как и положено, - только поводок, для начала, сделайте коротким, чтоб лучше контролировать процесс, и почувствовав, что собака работает ровно- постепенно удлиняйте поводок!
Удачи Вам!